Аннотация
В статье рассматривается возможная связь уровня витамина d в сыворотке крови с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе вирусной этиологии, включая новую коронавирусную инфекцию, явившуюся причиной недавней пандемии. Приводятся взгляды на возможные механизмы влияния сывороточного уровня данного витамина на активность различных звеньев иммунного ответа. В последние годы установлено, что клетки, в том числе врожденной и адаптивной иммунной системы, продуцируют ферменты, способствующие переходу указанного витамина в активный метаболит, и это необходимо для адекватного иммунного ответа. Нами были обследованы пациентки, у которых лечение дефицита витамина d способствовало быстрому выздоровлению от ОРИ. Таким образом, поддержание оптимального уровня витамина d важно для обеспечения адекватного иммунного ответа, а низкий уровень витамина d ассоциируется с множеством заболеваний, связанных с иммунитетом, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания.
Ключевые слова: витамин d, острые респираторные инфекции, COVID-19, иммунная система
Для цитирования:Каландаров И.А., Слуцкая Е.А., Широкина А.С., Баходурова Х.А., Громова М.А., Копелев А.А. Механизмы влияния витамина d на возникновение и течение острых респираторных инфекций, в том числе coVId-19. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 27–32. doI: 10.47407/kr2022.3.5.0012091p
Журнал предоставляет свободный доступ с возможностью использовать статьи в некоммерческих целях при условии указания авторства в рамках лицензии CC BY-NC-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ru)