Аннотация
В настоящее время полиморбидность характерна не только для больных геронтологического профиля, но и для лиц молодого и среднего возраста, что обусловлено особенностями современного образа жизни. В этом контексте особый интерес представляют заболевания, связанные между собой патогенетически, поскольку в данном случае терапевтические стратегии лечения, основанные на существующем нозологическом подходе, могут не дать должного положительного результата. При этом назначение препаратов, обладающих положительными плейотропными свойствами, играет очень важную роль, поскольку позволяет воздействовать сразу на несколько
патогенетических механизмов и избежать полипрагмазии. В настоящей работе рассматривается клинический случай, демонстрирующий особенности тактики ведения молодого полиморбидного пациента с артериальной гипертензией, ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени, у которого добавление урсодезоксихолевой кислоты к комплексу терапевтических вмешательств дало положительные эффекты не только со стороны снижения выраженности стеатоза печени, но и со стороны сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.
Ключевые слова: полиморбидность, коморбидность, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатопротекторы, урсодезоксихолевая кислота.
Для цитирования:Полякова О.А., Клепикова М.В., Черемушкин С.В., Остроумова О.Д. Значимость применения урсодезоксихолевой кислоты у молодого полиморбидного пациента с артериальной гипертензией, ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени: клинический случай. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (2): 19–26. doI: 10.47407/kr2023.4.2.00199
Журнал предоставляет свободный доступ с возможностью использовать статьи в некоммерческих целях при условии указания авторства в рамках лицензии CC BY-NC-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ru)