Клинический разбор в общей медицине

Clinical review for general practice
ISSN (Print) 2713-2552
ISSN (Online) 2782-5671
  • Главная
  • О журнале
  • Архив
  • Контакты
Левый блок
Главная > Порядок рецензирования

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала "Клинический разбор в общей медицине" и соответствующие тематике журнала, проходят обязательное ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ рецензирование (внештатный рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).


  1. Для статей, в которых было бы трудно полностью достичь анонимности автора, мы допускаем полуанонимное рецензирование, когда рецензенту раскрывается лишь место работы автора. Ни в коем случае имя автора не сообщается рецензентам.
  2. Редактор(ы) выполняет первоначальную оценку всех представленных рукописей и может отклонить работы, которые явно выходят за рамки (цели и задачи) журнала. Рукописи, соответствующие тематике журнала, будут отправлены как МИНИМУМ ДВУМ рецензентам.
  3. Рецензенты не будут получать и не смогут просматривать какую-либо документацию или метаданные, которые включают индивидуально идентифицируемую информацию об авторе. Авторам будут предоставлены анонимные комментарии рецензентов, чтобы помочь в пересмотре их рукописей.
  4. Мы выбираем рецензентов из числа членов редколлегии и ведущих международных / российских экспертов в соответствующих областях медицины. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  5. В течение следующих 7 дней после отправки статьи редакционная коллегия сообщит о получении рукописи. Решение о принятии или отклонении обычно принимается в течение 3 недель. Срок рецензирования может быть продлен по просьбе рецензента.
  6. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
  7. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

    • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
    • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
    • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
    • статья не может быть опубликована в журнале.

  1. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  2. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В подобных конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор, вовлекая при необходимость редакционную коллегию.
  4. Решение об отказе в публикации рукописи принимается редактором в соответствие с рекомендациями рецензентов.
  5. После принятия решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  6. Оригиналы рецензий хранятся в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет.

Редакционная коллегия постоянно следит за качеством рецензирования, используя русскоязычную версию вопросника Инструмента оценки качества рецензирования (версия 3.2), van Rooyen S., Black N., Godlee F. J Clin Epidemiol 1999;52:625-9.

Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
  • О журнале
  • Редколегия
  • Редакционная этика
  • Авторам
  • Плата за публикацию
  • Порядок рецензирования
  • Контакты
   

oa
crossref
анри


  Индексация

doaj
elibrary_rus.png

Почтовый адрес издателя

127055, Москва, а/я 37

Адрес редакции

115054, Москва, Жуков пр-д, 19, эт. 2, пом. XI


По вопросам публикаций

+7 (495) 926-29-83

id@con-med.ru