Аннотация
Тревожные расстройства кроме собственно проявлений тревоги характеризуются широким спектром когнитивных и соматических симптомов, значительно снижающих качество жизни человека и повышающих риск развития соматических заболеваний. Частота сердечно-сосудистых, респираторных, желудочно-кишечных и других заболеваний в течение жизни гораздо выше у людей, страдающих от тревоги. Кроме того, многие симптомы тревоги и паники/страха имитируют проявления соматических заболеваний. Оптимальное лечение тревожных расстройств включает как фармакологическое, так и психотерапевтическое вмешательство. В то же время психотерапия не всегда доступна пациентам, а врач-интернист не всегда решается назначить психотропную терапию, например антидепрессанты. В подобных ситуациях возможно использование противотревожных препаратов небензодиазепинового ряда с хорошей эффективностью и переносимостью. К таким препаратам можно отнести Мебикс – центральный адаптоген и вегетостабилизатор, влияющий практически на все нейромедиаторы. В статье приводятся клинические примеры пациентов с тревожными расстройствами и лечения их Мебиксом как в качестве монотерапии, так и совместно с антидепрессантами.
Ключевые слова: тревожные расстройства, Мебикс.
Ключевые слова: тревожные расстройства, Мебикс.
Для цитирования:Котова О.В., Медведев В.Э., Акарачкова Е.С., Беляев А.А. Применение Мебикса в психиатрии и общей медицине: актуальность, перспективы, клинические примеры. Клинический разбор в общей медицине. 2024; 5 (8): 56–61. DOI: 10.47407/kr2024.5.8.00460
Журнал предоставляет свободный доступ с возможностью использовать статьи в некоммерческих целях при условии указания авторства в рамках лицензии CC BY-NC-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ru)